Ближайшие мероприятия

  • COMP&BEN EXECUTIVE SUMMIT 2017

    О САММИТЕ: Текущий социально-экономический фон в России ставит перед бизнесом немало задач: как оптимизировать затраты на персонал? как привлечь и
  • 1

Спец. предложение!

moneyПолучайте скидку при ранней регистрации на мероприятие

Подробности в "условиях участия" каждой из программ

II HR Business Partner Conference Russia 2016

19 мая в отеле Radisson Blu (Москва) прошла конференция "Модель HR бизнес-партнерства в стратегии управления персоналом", организованная компанией BSF. Стратегическим партнером мероприятия выступила компания BuroAkzent.
014
Первый спикер конференции Ирина Хоменко, HR-бизнес-партнер из компании Yota,  рассказала о возможных путях взаимодействия с руководством компании, выделив бизнес-партнерство как особый и наиболее результативный способ. Компании необходима миссия, которая задает вектор развития, и определенные цели, которые должны уметь формулировать руководители. Цель hr-бизнес-партнера, по словам Ирины, заключается в том, чтобы с помощью кадровых возможностей находить самые короткие пути к бизнес-целям.
017
Ее коллега Мария Комарова из компании Shell поделилась опытом достижения баланса между результативным и стратегическим hr-бизнес-партнерством. На примере одного из подразделений Мария продемонстрировала путь, который прошел hr-отдел компании. В 2004-м году HR был вспомогательной структурой, которой доверяли поиск кадров и оргвопросы по обучению сотрудников, но постепенно в работе hr-отдела появились элементы стратегического бизнес-партнерства. В частности, были разработаны программы выявления и развития высокопотенциальных сотрудников, модульные лидерские программы на основе компетенций Shell, отобраны провайдеры, которые отвечали требованиям hr-отдела, и создана система T&D. Все эти изменения были положительно оценены сотрудниками и руководством компании.
020
Директор по персоналу Swiss Engineering Group Яна Борисова выступила с докладом о стратегических программах HR BP: повышении производительности, улучшении культуры труда и сохранении талантов в компании. Как рассказала Яна, наибольшую сложность представляет работа с сотрудниками в регионах. Опыт работы на Крайнем Севере показал, что такую группу сотрудников, как рабочие, мотивировать непросто. При равном социальном пакете рабочие выбирают ту компанию, которая предлагает зарплату выше, даже если разница составляет несколько тысяч рублей. Отсюда возникает огромная текучесть кадров. Яна Борисова рассказала случаи из практики, которые помогли удержать рабочих в компании. Среди них - организация онлайн общения вахтовых рабочих с сотрудниками HR-отдела. Эффективной работой с руководством Яна назвала коучинг и создание миссии компании. 
023
Представитель автобизнеса Елена Крутова, Head of HR Partners & Recruitment компании Inchcape Holding LLC, высказалась за четкие должностные инструкции: "Это не элементы бюрократической системы, а условия, которые позволяют hr-бизнес-партнерам быть эффективными". Как показала практика, за несколько лет работы, среди hr-специалистов не возникло споров или обсуждений по поводу должностных обязанностей или работы, которую должен выполнять сотрудник. "Такое разделение дало возможность заниматься не только операционкой, но и другими задачами", - рассказала Елена. При разнообразии функциональных обязанностей, которые требует работа в компании (Inchcape Holding LLC продает 3 автомобиля в час, а обслуживает 27 автомобилей в час), Крутова убедительно доказала, как hr-аналитика (отслеживание финансовой отчетности, ежемесячные отчеты продуктивности персонала) помогают бизнесу.
080007
Для того, чтобы участники конференции смогли обсудить идеи и предложения в рамках заданной темы, была организована дискуссия в форме "Мирового кафе". Ее провела Ольга Клепцова, бизнес-тренер компании BuroAkzent. Формат "Мирового кафе" позволяет участникам обсудить интересующие темы в разных группах.После активного обсуждения участники сформулировали идеи  hr-бизнес-партнерства и поделились ими с коллегами. Прозвучали слова о более индивидуальном взаимодействии с работниками предприятия: знание личных особенностей человека помогает лучше раскрыть его потенциал в бизнесе. В качестве личных компетенций hr-специалистов, которые необходимо развить назывались бизнес-кругозор, навыки эффективного взаимодействия, высокий EQ, проактивность.

082
Вторую часть конференции открыл  доклад Марии Вегаш, руководителя проекта из компании 3М. Она затронула тему текущего момента и его влиянии на продуктивность работы сотрудников. Мария подробно рассмотрела способы, которые помогают сохранить и развить таланты работников в период оптимизации бизнес-процессов. Большое внимание в компании уделяется снижению уровня стресса у сотрудников, вызванных рабочим процессом. Универсальный совет от Марии Вегаш: "Если вы не умеете снимать стресс, не надевайте его". А если серьезно, то в компании 3М существует позитивный опыт уменьшения стрессовых ситуаций с помощью арт-терапии, интермодальной терапии искусствами и образовательной кинесиологии. Первый эксперимент с применением этих методик оказался настолько успешным, что его немедленно стали использовать в региональных филиалах компании.
О важности проблемы стресса в компании 3М с сотрудниками говорят понятным языком мальтфильмов. Один из таких роликов Мария показала аудитории и он отлично разрядил обстановку.
085
Спикер Евгений Салюков, директор по персоналу Teva Pharmaceuticals, обстоятельно рассказал о планировании преемственности в компании, когда HR-отдел участвует в развитии и образовании кандидатов на руководящие посты. В компании Teva Pharmaceuticals выявляют перспективных сотрудников,  оценивают их потенциал и помогают развить компетенции, необходимые для карьерного продвижения, вплоть до назначения в топы.

093
Система поддержки и развития персонала существует и в Orange Business Services. Елена Безъязыкова, Senior HR Business Partner из этой международной IT-компании, выступила с докладом о том, как сохранять вовлеченность сотрудников в период организационной адаптации. В компании существует внутренняя социальная сеть, система образования и специальная программа для детей сотрудников Orange Business Services. Елена согласилась с остальными спикерами в том, что личная мотивация и ощущение себя счастливым и удовлетворенным, помогает сотрудникам легче и быстрее справляться с задачами.

097
Тему вовлеченности продолжил Егор Потокин, HR Business Partner из "Юникредитбанк", который рассказал о возможности сотрудников предложить без посредников свои идеи вышестоящему руководству. В банке распространена практика совместных обсуждений рабочих вопросов, в ходе которых отбираются наиболее интересные предложения.

00В заключение конференции модератор Мария Морозова, генеральный директор BuroAkzent, вместе с участниками сформулировала основные идеи встречи, а также отметила наиболее удачные выступления спикеров. Ими, по общему мнению, стали Елена Крутова (Enchcape Holding LLC), Мария Вегеш (3М) и Елена Безъязыкова (Orange Business Services)

к списку архивных материалов

Отзывы участников